8(846) 231-42-23 ул. Карбышева 61В, оф.203
Туристическое агенство
в Самаре

15 лучших мест в Будапеште

Главная / Блог / 15 лучших мест в Будапеште
Сентябрь 10, 2021
462
0

Прекрасный спокойный Дунай отражает все сокровища Будапешта: культуру, историю, бурлящую жизнь города. Удивительный, относительно новый город вмещает в себя объекты ЮНЕСКО, современные музыкальные фестивали, модные термальные СПА-курорты и достопримечательности. Дружелюбный и растущий город крепко объединён традициями, но открыт ко всему новому. Гостеприимство чувствуется с первых минут визита в Будапешт.

1. Здание венгерского парламента

Символом Будапешта можно назвать Здание венгерского парламента. Исторический шедевр, который спроектировал Имре Штейндль, находится в сердце города. С одной стороны, это здание в дворцовом стиле позволяет увидеть красивую панораму. С другой стороны, это место является экономическим центром и пересечением трёх древних городов: Буды, Пешта и Обуды. Большая часть туристов начинают свой путь со стороны Пешт.

2. Базилика Святого Иштвана

В районе Пешт находится Базилика Святого Иштвана, названная в честь первого короля Венгрии, чья правая рука захоронена там же. Посетители могут полюбоваться на элегантные неоклассические купол и колокола. Древние фрески, статуи и окна изображают жизнь святых. Купол изнутри гипнотизирует красотой и гармоничностью. Орган идеально дополняет интерьер. Известные музыканты часто устраивают здесь концерты.

3. Большая синагога

Самая большая синагога в Европе находится в Будапеште. В декорациях здания можно заметить влияние разных культур: от африканской и испанской до готической и византийской. В районе Пешт проживает много евреев. Конечно, сама стиль синагоге повторяет и еврейские традиции. Место также называют «Синагога с улицы Дохань».

4. Площадь Героев

Площадь героев – знаменитая и значительная достопримечательность в Пеште. Мемориалы настраивают на воспоминания о политических событиях и национальных лидерах Венгрии, борцах за свободу и независимость.  Первый камень был заложен в 1896 году, именно тогда началось строительство важного мемориала страны.

5. Холм замка Буда, Varhegy

На холме исторического района Буда находится замок, Рыбацкий бастион, Церковь Матьяша, огромное количество музеев и монументов. Холм представляет собой настоящее историческое наследие Венгрии. Вся коллекция достопримечательностей простирается вдоль реки Дунай напротив района Пешт. Замок привлекает каждого гостя как обязательное место для посещения.

6. Замок Буда

Старинный королевский замок Буда выделяется в картине города. Массивный средневековый бастион служил домом для королей Венгрии. А сейчас это музейный комплекс, входящий в ЮНЕСКО. Король Бела IV, известный как герцог Штирии, расширил владения.  Османские захватчики частично сожгли замок и сделали его своей резиденцией. В 1715 строительство возобновили и построили дворец в стиле барокко. Вторая мировая война снова разрушила конструкцию, но к 1980 году замок был реновирован и открыт для туристов. В наши дни фуникулёр соединяет холм и Цепной мост.

7. Венгерская национальная галерея

Художественная галерея Будапешта размещается в королевском дворце. Коллекцию произведений искусства тоже можно назвать «королевской» из-за многочисленных ценных экспонатов. Несколько этажей не обойти за один день. Самый любознательный турист получит истинное эстетическое удовольствие и огромные знания. Здесь есть внушительная коллекция 15 века, деревянные алтари, средневековые картины, современные фотографии и прочее. Экскурсии по галерее помогают посетителям узнать много нового.

8. Музей истории Будапешта

Музей является частью замка Буда и также причислен к великому культурному наследию Будапешта. Долгая и гордая история города подаётся с разных сторон.  Экспонаты с 2000-летней историей составляют сокровищницу музея. Любителям истории показывают фотографии, книги, мебель, одежду, инструменты и многое другое. С уверенностью можно сказать, что тут сохранена средневековая история мировой значимости. Различные акции проводятся во время масштабных мероприятий. Например, во время фестиваля вина вход в музей — бесплатный.

9. Рыбацкий бастион

Огромное монументальное сооружение обладает семью башнями, обширной каменной террасой и средневековыми статуями. Сказочная атмосфера царит в этом бастионе 19-го века. Семь мадьярских племён участвовали в создании этой террасы, соединив её части несколькими путями. Сейчас отсюда открывается лучший панорамный вид. Церковь Матьяша стоит рядом с бастионом, как и многие достопримечательности, которые объединил холм Буда. От бастиона веет историей, он остаётся неизменным много веков, несмотря на современные течения в городе.

10. Цепной мост «Сеченьи»

Будапешт любит всё объединять. Мост тоже служит этой миссии, впервые соединив две части города, Пешт и Буду. Иштван Сеченьи приложил немало усилий, чтобы создать тот мост. Инженеры потрудились над массивной крепкой и долговечной конструкцией. Цепной мост до сих пор является основным мостом города. Даже украшения сделаны на совесть. Бронзовые львы, каменные пьедесталы хорошо сохранились. В том проекте соединилась история двух районов города, дружелюбие и мудрость венгерского народа. Дизайн англичанина и конструкция шотландца превратили мост в легенду всей страны.

11. Гора Геллерт

Романтические виды лучше всего поискать на горе Геллерт, особенно ночью. Невообразимо красивый и живописный пейзаж над рекой открывается с высоты холма в любое время суток. Лучшая точка обзора — Цитадель. На горе расположены знаменитые термы Геллерт, где многие останавливаются на несколько часов.  Отличное завершение многочасовой прогулки или экскурсии. Восстановление сил и расслабляющая атмосфера прекрасно дополняют день.

12. Речные круизы по Дунаю

Ежедневные круизы очень разнообразны. Популярный маршрут включает обед и ужин в течение дня. Романтические экскурсии предлагают вечерние музыкальные программы и вино. Есть предложения «люкс». Город выглядит особенно прекрасным с реки. Круизы начинаются с обоих берегов Дуная. Остановки располагаются между островом Маргит и Зелёным мостом. В Будапеште есть порт для дальних направлений. Двенадцатидневные круизы отправляются в Чехию, Германи, Польшу.

13. Термы и СПА

Город релакса – это Будапешт. Среди возможных СПА-городов, Будапешт выделяется огромным выбором качественных услуг. Когда-то римляне обнаружили оздоравливающие термальные источники. В центре можно найти крупнейшие купальни: термы Геллерт, термы Сеченьи и термы Рудаш. Дополнительные впечатления создаёт атмосфера исторического музея вокруг. В термах Будапешта можно почувствовать себя королевской особой прямо в бассейне.

14. Концертные залы

Круглый год Будапешт устраивает зрелищные незабываемые музыкальные мероприятия. Аутентичные тренды изобретаются тут постоянно.   Фестивали принимают музыкантов всех стилей, от народных до классических. Когда Франц Лист представил свою музыку миру, Будапешт сразу стал признанным ценителем музыкального искусства.  Будапештский филармонический оркестр часто выступает во Дворце искусств или в Оперном театре или в Городском парке. Народное шоу «Танцевальная встреча» (Táncháztalálkozó) проходит в начале апреля. Артисты стараются передать все традиции зрителям и участникам.

15. Ночная жизнь

Будапешт готов развлекать своих гостей круглосуточно. Танцы и напитки можно найти в ресторанах и барах. Клуб «Креол» (Creol Bar) в Пеште и кафе «Максим» (Maxim) в Буде открыты всегда.  Ресторан «Простой сад» (Szimpla Kert ) очень популярен, он находится в Еврейском квартале. Замок Буда открыт ночью. Туристы гуляют по замку, получая невероятные ощущения от загадочных ночных бликов и теней.  Подземный лабиринт и природные пещеры создают незабываемые впечатления.